Minggu, 08 November 2015

Ikan Kembung Goreng Selimut Merah ala umina

Ketika di pasar liat ikan kembung seger banget jadi kepikiran abi kan doyan banget sama ikan kembung. Dibelilah ya kan jadinya..truss pas sampai rumah tiba2 kepikiran makanan jaman kuliah yaitu ayam selimut merah. Hmmm boleh juga kalo diubah ayamnha jadi ikan kembung. Hehehe..ini dia penampakannya..


Bahan:
3ekor ikan kembung mata belo
2lbr daun salam
3lbr daun jeruk dibuang tulangnya
2cm lengkuas geprek
1sdm gula pasir
air matang


Bumbu rendaman ikan:
1siung bw putih
1cm jahe
1bh kemiri
1/2sdt garam
air


Bumbu selimut merah:
1bh tomat ukuran sedang
10bh cabe merah keriting
8bh cabe rawit merah
2siung bw merah
1siung bw putih
1bh kemiri
1sdt garam


Cara membuat:
Cuci bersih ikan lalu kerat2 bagian perutnya kemudian rendam selama 30 menit ke dalam air bumbu rendaman.


Sementara itu, tumbuk kasar bahan untuk selimut merahnya.


Goreng ikan dengan api sedang hingga matang renyah, angkat dan sisihkan.


Tumis bumbu selimut merah yang telah ditumbuk kasar, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.


Tambahkan sedikit air, gula pasir dan penyedap rasa sambil diaduk hingga air agak menyusut.


Masukkan ikan kembung yang telah digoreng sebelumnya, aduk hingga bumbu terbalur rata.


Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar