Jumat, 23 Oktober 2015

Udang Goreng Tepung Saus Asam Manis Pedas ala umina

Hari ini suami pulang dari luar kota. Sebelum ia tiba mau masak lauk kesukaannya, yakni udang. Diapain yah enaknya..hmm obrak abrik dapur begini deh jadinya..


Udang Goreng Tepung
Bahan:
250gr udang kupas kulit, kepala dan ekor
1pc tepung sajiku serbaguna
1butir telur
Tepung terigu seperlunya di dalam toples


Cara Membuat:
Larutkan tepung sajiku dengan air dan telur sampai mengental.


Celup udang ke larutan tersebut lalu taruh ke dalam toples berisi tepung terigu, kemudian kocok-kocok.


Goreng ke dalam minyak yang panas sampai matang kecoklatan.Tiriskan dan sisihkan.


Saus Asam Manis Pedas
Bahan:
2siung bw putih
4bh cabe rawit
1bh cabe merah besar
1siung bw bombay
1cm jahe parut
1bh tomat
5sdm saus sambal
3sdm saus tomat
Minyak goreng untuk menumis
Sejuput lada bubuk
Sejuput royco
1/2sdt gula pasir
200ml air matang
1bh wortel buah iris korek api
daun bawang iris

Cara Membuat:
Tumis bawang putih, jahe parut dan sebagian bawang bombay hingga layu.


Masukkan cabe merah besar, cabe rawit merah dan tomat. Aduk hingga matang dan wangi aroma pedas.


Masukkan saus sambal, saus tomat, lada bubuk dan royco. Aduk merata.


Tambahkan air dan irisan wortel, masak hingga mendidih.


Tambahkan sisa bawang bombay. Aduk sebentar lalu angkat.


Siram saus ke atas udang goreng tepung yang telah disajikan. Lalu taburi dengan potongan daun bawang.


Sajikan selagi hangat dan kriuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar