Rabu, 28 Oktober 2015

Ayam Kari Pedas ala umina

Seharusnya hari ini gak mau masak. Tapi karena tukang bakso yang diidamkan gak jualan yaudah deh dimasak aja bahan masakan yang udah tersedia di kulkas.




Bahan:
Ayam potong 1/2 ekor
1/4butir kelapa (200ml santan cair dan 50ml santan kental)
3cm lengkuas geprek
2lbr daun salam
3lbr daun jeruk
1tangkai sereh
Minyak goreng
Gula pasir
Lada bubuk
Penyedap rasa (masako ayam)


Bumbu dihaluskan:
1/2 sdt garam
3 siung bw merah
5 siung bw putih
2cm kunyit
1cm jahe
1bh kemiri
1/2sdt ketumbar
Cabe merah/rawit sesuai selera
1sdt gula merah
1/4bh tomat


Cara Membuat:
Rebus ayam dalam air mendidih, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng sebentar sampai kecoklatan.


Tumis bumbu halus, lengkuas, daun dalam, daun jeruk dan sereh, aduk merata hingga harum.


Tambahkan sedikit air, masako dan lada bubuk. Aduk merata lalu masukkan ayam hingga tercium aroma bumbunya.


Masukkan santan cair, aduk merata hingga airnya agak susut.


Tambahkan santan kental dan gula pasir, aduk terus sampai mengental atau boleh diungkep.


Jika sudah keluar minyak, angkat kemudian taburkan bawang goreng.


Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar